5-Elemente Ernährung / Rezepte

 

Individuell angepasste, heilende oder gesunderhaltende Nahrungsauswahl und
Tipps nach chinesischen Gesichtspunkten (5-Elemente Ernährung).

 

Rezepte:

Hirse mit Rosinen

(Zutaten für 1 Person)

80 g Hirse

1 EL am Vorabend in Wasser eingeweichte Rosinen

1/2 TL Honig oder Ahornsirup

1 TL süße Sahne

1 TL Sonnenblumenkerne oder gehobelte Mandeln

Rösten Sie die gewaschene Hirse bei starker Hitze kurz an. Geben Sie 1/4 l heißes Wasser hinzu und lassen Sie das Getreide nach dem Aufwallen bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ausquellen. Waschen Sie die Hirse in einem Sieb unter fließend heißem Wasser nochmals aus und vermischen Sie sie dann mit den übrigen Zutaten in einer Müslischale. 1 Prise Zimt erhöht den wärmenden Yang-Charakter dieses Frühstücks.

 

Haferbrei mit Obst

(Zutaten für 1 Person)

1 Tasse grobe Haferflocken

1 EL Sesamkörner

je 1 TL geschnittene getrocknete Aprikosen, Feigen und Datteln*

1 TL Rosinen*

1/2 Zimtstange*

2 Gewürznelken*

1 EL ganze Haselnüsse*

*am Vorabend in kaltem Wasser einweichen

Rösten Sie die Sesamkörner bei starker Hitze im Kochtopf kurz an, geben Sie die Haferflocken, 1 Prise Salz und 1/4 l heißes Wasser hinzu. Lassen Sie den Brei nach dem Aufwallen ca. 10 Minuten bei geringer Hitze unter ständigem Rühren köcheln. Kochen Sie das Trockenobst & Co. in einem Extratopf kurz auf.

 

Ingwertee

Hierfür 25 g frische Ingwerscheiben mit 25 g braunen Zucker in 400 ml kochendes Wasser geben und anschließend mindestens 10 Minuten lang auf kleiner Flamme weiterkochen. Die Flüssigkeitsmenge sollte sich auf die Hälfte reduziert haben. Hier ist brauner Zucker ausnahmsweise von großem Nutzen, da er die gewünschte Wirkung des Ingwers verstärkt.

 

Chinesische (Hühner-)Kraftsuppe

Chinesische Kraftsuppen stärken und harmonisieren in Stresszeiten, bei unspezifischen Erschöpfungszuständen, nach einer Geburt,  in der Rekonvaleszenz oder zur Stärkung der Abwehr.

Geben Sie den gesamten Inhalt der Packung (Chin. Kräuter) zusammen mit Suppengemüse
(Petersilie, Sellerie, Lauch, Möhren) und Ingwer nach Geschmack, in etwa einen Liter Wasser.
30 bis 50 Minuten sollten Kraftsuppen mindestens garen. Ihre volle Wirkung entfalten sie aber, wenn sie vier bis sechs Stunden auf kleiner Flamme köcheln. Dabei können Fett und Schaum abgeschöpft werden.
Traditionell köcheln chinesische Kraftsuppen sogar tagelang, da nicht nur die Zutaten, sondern auch der Kochvorgang selber von großer Bedeutung für die Wirkung ist.

Nach dem Ende der Kochzeit wird die Suppe durch ein Sieb gegossen. Das Gemüse wird nicht weiter verwendet. Die Suppe wird kalt gestellt, portionsweise erwärmt und getrunken. Sie bleibt länger haltbar,
wenn sie gelegentlich aufgekocht wird.

Die beste Wirkung entfalten Kraftsuppen, wenn zusammen mit dem Gemüse auch ein (Bio-)Suppenhuhn mitgekocht wird. Dann erhöhen Sie die Wassermenge, so dass Gemüse und Suppenhuhn gänzlich von Wasser bedeckt sind. Die Zubereitung ist die gleiche, wie oben beschrieben.

Sie können Ihre fertiggestellte Kraftsuppe noch weiter verfeinern, indem Sie klein geschnittenes Gemüse, z. B. Petersilie, Ingwer, Sellerie, Lauch, Möhren, Shitake-Pilze und Schwarzwurzeln hinzufügen. Diese Gemüse unterstützen die Wirkung der Kraftsuppe. Zusätzlich kann auch Getreide oder Linsen in die Suppe gegeben werden.  Wenn Sie die Suppe würzen möchten, eignen sich dazu am besten wärmende, nicht zu scharfe Gewürze wie Muskat, Pfeffer, Anis, Zimt, Nelken, Koriander und Kreuzkümmel.

 

Chinesische Kraftsuppen unterstützen bei allgemeinen Schwächezuständen nach Krankheit oder Geburt und stärken bei Leistungsminderung und mentaler Schwäche.

 

 

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Allgemeine Tipps

 

Nicht zu empfehlen:

viel Fasten, das schwächt die Milz, (schon bei mehr als 8h fasten fährt die Milz runter)
Tiefkühlkost, Mikrowelle

Milchprodukte, Weizen, Dinkel, auch Quinoa in Maßen

Schwein, Wurst (salzig)

Südfrüchte, Rohkost

Getränke: Limonade, Orangensaft, grüner Tee, schwarzer Tee, Bier (kühlt ), Kaffee (kühlt die Nieren, löscht das Verdauungsfeuer > die Mitte wird geschwächt und kann nicht mehr gut verdauen, es entsteht mehr Feuchtigkeit)

 

Zu empfehlen:

Rind, Wild (sehr wärmend), Wurzelgemüse, Topinambur etc., Karotte, Kürbis, Hirse, Reis, Buchweizen, Hafer

etwas wärmere, aromatische Kräuter wie zum Beispiel Kümmel oder Kardamon, Ingwer oder wenig Curry

Butter ist in Ordnung

Essig bewegt  > etwas Essig dazugeben

Getränke: warmer Tee, heißes Wasser lauwarm getrunken, Alkohol in Maßen

regelmäßig essen, häufig gekochtes Essen,